Entre territorialidades da pesca artesanal no maretório de Caravelas e Nova Viçosa-BA - Marques, Pedro Henrique Dias (GeoTextos, 2020)
O Banco dos Abrolhos, região analisada nesta pesquisa, concentra a maior biodiversidade marinha do Brasil e uma série de atores que utilizam o território. Dentro desse contexto, o objetivo da pesquisa foi o de compreender as transformações históricas, econômicas e ambientais que influenciaram na territorialidade dos pescadores artesanais de Caravelas e Nova Viçosa entre 1960 e 2019. Para isso, utilizei a observação participante, entrevistas semiestruturadas, grupos focais e mapeamento participativo. Foi possível categorizar 4 marcos temporais, o primeiro foi marcado pela pesca da baleia, o segundo pela influência da Estrada de Ferro Bahia-Minas e o abastecimento dos navios, já o terceiro pela estruturação da pesca, com a chegada do gelo e das embarcações motorizadas, e o quarto, que foi influenciado pela chegada das Unidades de Conservação. Com efeito, o território passou por inúmeras transformações e a reterritorialização foi necessária para a manutenção do modo de vida tradicional da pesca artesanal local.