A ação do capital imobiliário no Programa Minha Casa Minha Vida faixas 2 e 3 no município de Petrópolis-RJ - Melo, André de Oliveira; Cassab, Clarice (GeoTextos, 2020)
O Programa habitacional Minha Casa Minha Vida – MCMV, instituído pelo governo Federal em 2009, promoveu uma (re)organização territorial urbana dos municípios brasileiros. Diversos estudos têm demonstrado esses efeitos, porém com pouca análise sobre as faixas 2 e 3. O objetivo deste trabalho é verificar a ação do capita l imobiliário exógeno no município de Petrópolis-RJ e sua atuação no MCMV voltado paras as faixas 2 e 3 e como esse processo tem acarretado um novo ordenamento territorial urbano desse município. A metodologia utilizada pautou-se no levantamento bibliográfico e entrevista ao agente público (prefeitura) e aos agentes privados (construtoras, incorporadoras e imobiliárias). Os resultados apontaram para um adensamento do eixo de expansão urbana, localizado na Estrada União e Indústria e na Estrada Philuvio Cerqueira Rodrigues, acompanhado do crescimento da oferta de comércio e serviços, sobretudo no 2º e 3º Distritos. Além desses processos, observou-se a valorização imobiliária dos empreendimentos bem como das áreas no seu entorno, principalmente naqueles espaços cuja verticalização é permitida por lei urbana.