Novas geotecnologias aplicadas ao estudo geomorfológico: exemplo de morfometria da Voçoroca do Areal, Cacequi-RS - Krein Rademann, Lucas; Trentin, Romario (GeoTextos, 2020)
Nas últimas décadas o desenvolvimento de novas tecnologias tem proporcionado um grande avanço da ciência. Nas geotecnologias um dos maiores avanços foi o desenvolvimento de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) que permitem a obtenção de dados de alta qualidade, tendo um grande potencial para o uso na geomorfologia. Neste trabalho, foram utilizados dados obtidos com aerolevantamento realizado com VANT para a análise morfométrica da Voçoroca do Areal em Cacequi-RS. Para tanto, foi realizado um voo com um VANT multirotor, Phantom 4 a uma altura de voo de 150m, posteriormente os dados foram processados através do algoritmo Structure from Motion. Em seguida, foram classificadas áreas de avanço da voçoroca e calculados diversos parâmetros morfométricos. A voçoroca possui dinâmicas distintas em diferentes porções, tendo mais a montante áreas de avanço mais alargadas e longas com profundidades menores, na porção central um grande desenvolvimento vertical com grande volume erodido e na porção mais a jusante áreas de avanço com menor intensidade. Por fim, os dados obtidos permitiram a análise da morfometria da Voçoroca do Areal, fornecendo dados com extrema qualidade e acurácia. A utilização destas novas geotecnologias ainda tem muito a contribuir com a análise geomorfológica, principalmente nos mapeamentos em nível de detalhe.