O processo da obsolescência espacial urbana - Gonçalves, André Vinicius (GeoTextos, 2020)
A noção de obsolescência como tema de investigação se contrapõe ao que se convencionou denominar de deterioração urbana, termo que é impreciso e não responde ao processo que leva à decadência física, funcional e econômica dos ambientes construídos. O conceito de obsolescência espacial urbana refuta a noção de deterioração por se entender que a problemática que se impõe nos ambientes construídos da cidade é de ordem sócio-geográfica. Distingue-se a realidade da obsolescência na esfera industrial daquela que ocorre na dimensão urbana, demonstrando que o processo se dá nos interstícios das contradições do processo de produção e reprodução do espaço-mercadoria.