Geografia e fenomenologia: o patrimônio em aberto - Silva, Rafael Henrique Teixeira da (GeoTextos, 2020)
Como apreender o patrimônio em sua essência? Essa foi a pergunta inicial que nos fizemos e que impulsionou as explorações realizadas na cidade de São Cristóvão/SE. Desse modo, caminhamos com a proposta de uma poética geográfica, baseada numa fenomenologia bachelardiana e na experiência enquanto escala epistemológica. Nesse sentido, pelo ato de caminhar através da cidade, nos tornamos disponíveis para que o patrimônio local se revelasse. Ao alternar momentos de movimento e de quietude, mantivemos uma atitude de serenidade oportuna para deixar as coisas aparecerem como elas são. Paramos de buscar conceitos e formas para apenas possibilitar que o patrimônio viesse até nós. Abandonamos o pensamento calculador e técnico pelo pensar criativo e poético. Assim, ao cessar de perguntar pelo seu sentido fomos em busca do patrimônio apresentado pleno de sentido, para então nos tornarmos parte dele. Um patrimônio que só se revela ao se realizar, não ao se negar.