Desvendando o campo na cidade: notas metodológicas - Sátyro Maia, Doralice (GeoTextos, 2011)
O artigo apresenta os registros metodológicos de pesquisas realizadas na cidade de João Pessoa-PB, tendo como propósitos principais analisar a prática de atividades rurais e a manutenção dos espaços rurais na malha urbana. O despertar pela temática e os caminhos percorridos até se chegar à definição do que investigar são descritos e narrados na perspectiva de compartilhar e contribuir com outros pesquisadores que se interessem pelo tema. Os procedimentos metodológicos utilizados em cada “campo” de análise – as vacarias, os parques de vaquejada e a feira de gado – são expostos, revelando inclusive as dificuldades encontradas na condução da pesquisa. Além dos procedimentos, registram-se os principais conceitos e teorias que fundamentaram os estudos. A estrutura do artigo é composta por uma introdução e pelas unidades dos procedimentos que se dividem em: descobrindo as vacarias na cidade; a casa; o curral; a vaquejada e a feira de gado.