Zonas de amortecimento em Unidades de Conservação urbanas. Dois casos em Salvador-BA-Brasil - Santos, Jacileda Cerqueira (GeoTextos, 2020)
A Zona de Amortecimento tem por função criar um espaço-anteparo a fim de minimizar efeitos antrópicos negativos impostos pela ocupação urbana desordenada, sobretudo aquela já consolidada, sobre as áreas protegidas. Unidades de Conservação urbanas precisam ser manejadas de maneira diferenciada das áreas protegidas rurais. Sendo assim, estabelecer uma Zona de Amortecimento em áreas urbanas ou em centros metropolitanos traz, como desafio principal, a mediação entre garantir a integridade dos objetivos da UC e, ao mesmo tempo, oferecer benefícios ambientais e sociais, não apenas no que diz respeito às amenidades proporcionadas pela proximidade com elementos naturais. Deste modo, faz-se de suma importância que uma Zona de Amortecimento de uma Unidade de Conservação em área urbana seja delimitada, considerando-se critérios ambientais, sociais, culturais e institucionais.