O lugar como elemento para a interpretação da vida cangaceira do bando dos Marcelinos na Chapada do Araripe-CE - Costa, Ana Paula Rodrigues da (GeoTextos, 2020)
O trabalho que se segue é fruto de proposições acerca da pesquisa de dissertação a respeito da trajetória dos Marcelinos, bando de cangaceiros, na Chapada do Araripe, localizada na região do Cariri cearense. O artigo versa sobre os conceitos de lugar e memória para compreender as vivências cangaceiras do bando a partir de sua atuação, imprimindo aos itinerários percorridos um caráter de lugar, que se configurou por meio das experiências do sujeito cangaceiro no contexto histórico-cultural. Como auxílio, foram utilizadas narrativas de sujeitos partindo dos lugares de atuação do bando, buscando-se entender a representatividade da geografia do cangaço do bando dos Marcelinos presente no Cariri cearense.