Variação espacial da temperatura de superfície: estudo de caso de dois episódios no município de Viana, Espírito Santo, Brasil, em 2019 - Nascimento, Fabricio Holanda do; Silva, Amanda Fernandes (GeoTextos, 2021)
Esta pesquisa tem o objetivo de identificar e analisar a variação das temperaturas de superfície do Município de Viana, Espírito Santo, Brasil, por meio de técnicas de Sensoriamento Remoto, em dois episódios, chuvoso e seco, de 2019, bem como relacionar as classes de temperatura com o uso e a cobertura do solo e a morfologia do terreno. Para tanto, foram feitos levantamentos bibliográficos entre livros, teses, dissertações e artigos científicos que discorrem sobre os principais conceitos aqui tratados (Clima, Climatologia Geográfica, Sensoriamento Remoto, Sistemas de Informações Geográficas etc.), aquisição de bases cartográficas (vetoriais e raster) para a elaboração dos mapas e para aplicação de recursos técnicos de geoprocessamento de imagens de satélite. Os resultados mostraram diferenças significativas na variação das temperaturas, mais elevadas nas áreas urbanas comparativamente às áreas de agricultura/pastagens (8°C) e providas de cobertura florestal (9,5°C), tanto no verão quanto no inverno, associadas às propriedades diferenciadas quanto à produção, à propagação e à conservação de calor no ambiente.