Perfil, relações e necessidades: uma breve análise sobre as cidades pequenas - Coutinho, Severino Alves (GeoTextos, 2011)
A dinâmica socioespacial das cidades pequenas constitui importante objeto de estudo para a Geografia Urbana. Nesse sentido, esse trabalho objetiva apresentar o perfil urbano de três cidades pequenas do Rio Grande do Norte: Nova Cruz, Montanhas e Lagoa d’Anta. Para isso, analisa-se o quadro econômico e suas especificidades, com ênfase nas atividades terciárias, ligadas aos empreendimentos comerciais e aos serviços desenvolvidos em seus territórios. Essa realidade funcional urbana tem gerado relações entre essas cidades, a partir da dinâmica econômica e da capacidade produtiva da qual elas fazem parte. Dessa forma, devem ser entendidas como elementos integrantes do sistema capitalista, no qual predominam singularidades que se expressam através das estruturas econômicas, políticas, sociais e de suas inter-relações espaciais.