Geotecnologias aplicadas em área inundável: O caso de Brejo Grande, Serra-ES - Coelho, André Luiz Nascentes; Carretta Ferreira, Giovanilton André (GeoTextos, 2011)
O presente artigo tem como objetivo principal apresentar uma proposta de análise integrada para a delimitação de área brejosa/pantanosa após um período de chuvas mensais excepcionais, empregando produtos e técnicas de Sensoriamento Remoto (SR) juntamente com o uso da ferramenta Sistema de Informações Geográficas (SIG). Os resultados do estudo foram satisfatórios, já que permitiram não apenas delimitar a área realmente inundável da Região de Brejo Grande, no município da Serra, Estado do Espírito Santo, mas também compreender a dinâmica operante das águas superficiais e reflexos nas adjacências, como na Baía de Vitória. Tal metodologia também possibilita a delimitação de outras áreas inundáveis no Estado e em regiões do Brasil, que apresentam as mesmas características ambientais, constituindo-se, assim, numa importante ferramenta no auxílio das tomadas de decisões e ordenamento do território.