Um olhar sobre as festas juninas e seus novos cenários: o caso do São João de Maracanaú - Região Metropolitana de Fortaleza (RMF, Ceará) - Gomes, Maryvone Moura (GeoTextos, 2012)
A pesquisa corresponde à investigação sobre a representação simbólica do espaço festivo do São João de Maracanaú no período do ciclo junino na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF-CE). As festas juninas perderam o formato de festas interioranas e adquiriram a forma de festivais e a condição de “espetáculos urbanos”, agregando, ao espaço festivo, novos espaços e funcionalidades visando à atração e à permanência do público. A pesquisa tem como objetivo produzir o mapeamento local do São João de Maracanaú-CE, fazendo uma leitura de como se dispõem os cenários e se dão as dinâmicas espaciais no período festivo. A pesquisa apresenta como aporte metodológico uma abordagem qualitativa e a realização de entrevistas semiestruturadas. A pesquisa empírica foi realizada no mês de julho de 2011 em Maracanaú, RMF-CE.