Crescimento Demográfico no Estado da Bahia, 2000 A 2010: uma Contribuição Estatístico-Cartográfica - Nentwig Silva, Barbara-Christine; Pirajá Silva, Maina (GeoTextos, 2012)
O trabalho analisa a diversidade recente (2000 a 2010) da população total do Estado da Bahia, das Microrregiões Geográficas, da população urbana, da população das cidades e da população rural segundo dados oficiais dos Censos Demográficos de 2000 e 2010. As análises demográficas foram espacializadas através da representação cartográfica que se baseia em classificação, priorizando as quebras naturais dos dados. O crescimento da população total do Estado de 7,27%, na última década (ou 0,70% a.a.), foi inferior ao da década anterior e inferior ao do Nordeste e do Brasil. A população urbana cresceu 15,16% (1,42% a.a.), a população das cidades, 14,59% (1,37% a.a.) e a população rural, -8,92% (-0,93% a.a.). As taxas são bastante diversificadas segundo as Microrregiões e os municípios. O crescimento das cidades médias foi superior, em seu conjunto, ao crescimento de Salvador e de sua Região Metropolitana, fato que ocorre pela primeira vez no Estado da Bahia, indicando uma importante redução da primazia da capital e da Região Metropolitana de Salvador. As mudanças em curso são de fundamental importância para orientar a formulação de políticas públicas mais eficientes e justas em toda a extensão do território baiano.