“Memória” de um período temporal/espacial do regime militar brasileiro: o hoje Mato Grosso do Sul na obra de reminiscências A poeira da jornada: memórias - Pinheiro, Robinson Santos (GeoTextos, 2012)
Busca-se pensar partes do processo de formação territorial do hoje Mato Grosso do Sul através do diálogo com a obra memorialística A Poeira da Jornada: memórias (1980), escrita por Demosthenes Martins. A presente interpretação discursiva apresenta-se profícua por possibilitar entender como determinado grupo social - representado pelo autor das referidas memórias - pensou as formas/os conteúdos com que a espacialidade se apresentou antes e durante um período (1964-1979) do Regime Militar brasileiro.