Impactos da Covid-19 na produção e comercialização de alimentos em Brasília-DF: desafios para os assentados/acampados da reforma agrária - Dias, Juliana Luiza Barbosa; Bezerra, Juscelino Eudâmidas (GeoTextos, 2021)
O setor agrícola foi severamente afetado pela pandemia de Covid-19, gerando incertezas sobre a produção e a distribuição de alimentos, o que afetou diretamente o trabalho de milhões de agricultores. Este artigo visa a analisar o impacto da pandemia na produção de alimentos em Brasília-DF, especialmente entre os agricultores assentados/acampados da reforma agrária. Para a análise, foram utilizados dados primários obtidos através de um questionário on-line destinado ao público da reforma agrária em áreas rurais das regiões administrativas da capital federal, além de dados secundários, disponibilizados por instituições públicas. Os resultados mostraram que o impacto da pandemia foi intenso entre os agricultores, deixando-os extremamente vulneráveis, principalmente nos meses iniciais da pandemia. Como forma de enfretamento dos efeitos da pandemia, os trabalhadores adotaram quatro medidas específicas: a utilização do serviço de entrega delivery; a venda de cestas agroecológicas; a participação em redes solidárias e a venda direta em feira de reforma agrária. Essas novas dinâmicas de comercialização têm transformado as formas de interação campo-cidade ao demandar estratégias diferenciadas para alcançar os consumidores finais, contribuindo para amenizar os efeitos disruptivos da pandemia nos sistemas alimentares locais.