Utilização de índice espectral na distribuição espacial da Caatinga densa do município de Caicó, Rio Grande do Norte-Brasil - Oliveira, Paulo Jerônimo Lucena; Silva Filho, Carlos Roberto; Costa, Diógenes Félix Silva (GeoTextos, 2021)
Este trabalho objetivou avaliar o padrão atual de distribuição de Caatinga densa, identificando onde estão seus maiores fragmentos, através de procedimentos cartográficos e estatísticos no município de Caicó-RN. A partir de NDVI, gerou-se o mapeamento da cobertura vegetal e, em seguida, delimitou-se três intervalos de cotas altimétricas possibilitando-se traçar um perfil gradual. Os fragmentos de Caatinga densa foram submetidos a ANOVA e teste Tukey, estabelecendo uma significância de p<0,05, identificando se há diferença significativa entre os tamanhos desses fragmentos. Foi realizado um levantamento florístico visando a caracterizar as diferentes cotas amostradas. Como resultado, na cota de menor altimetria obteve-se 5.169,54ha, com a cota média, 2.850,20ha, e 1.753,08ha, para a maior altimetria. Em termos proporcionais com relação à área total de cada cota, foi justamente esta última que apresentou maior área ocupada por vegetação densa. Foi identificada diferença significativa entre esta cota e a primeira, mediante os tamanhos dos fragmentos. No tocante à flora, as espécies mais seletivas estão nas cotas superiores, com exceção das áreas de mata ciliar na menor altimetria onde predominam espécies generalistas. Neste trabalho foi comprovado estatisticamente que a Caatinga densa encontra-se bastante restrita às margens de corpos hídricos e em maciços, apresentando aumento gradual em termos altimétricos.