Perfil das vítimas de crimes violentos letais intencionais no Maranhão - Gonzaga Masullo, Yata Anderson; Serra Maciel , Dayana; Gonçalves dos Santos, Izani (GeoTextos, 2021)
O presente estudo de caráter exploratório tem como objetivo analisar o perfil das vítimas dos crimes violentos letais no Maranhão. Para alcance do objetivo proposto, foram necessários o levantamento bibliográfico referente aos temas relacionados à pesquisa: violência; consequências da violência; criminalidade; vitimologia; perfis das vítimas, em escala nacional e internacional, disponibilizados nas plataformas digitais. A pesquisa utilizou como base de referência dados oriundos do Sistema de Informações sobre Mortalidade - SIM e da Secretaria de Segurança Pública - SSP/MA, correspondentes ao período de 2015 a 2019. O Maranhão apresentou maior incidência de crimes violentos letais nos municípios que compõem as mesorregiões Norte, Centro e Leste Maranhense, seguindo um perfil de vítimas jovens, pretos e pardos, do sexo masculino e com ensino fundamental, como principal alvo da violência, não se diferenciando das características do perfil das vítimas no Brasil.