Hibridização cultural: O caso do “samba de couro” na região central do estado de Rondônia, Brasil - Souza, Ranieli dos Anjos de; Scaunichi Barbosa, Luzinete (GeoTextos, 2012)
Trata-se de uma pesquisa estruturada na análise do discurso, que relata o processo de consolidação, transformação e decadência de uma cultura nomeada “samba de couro”, na região central do Estado de Rondônia. Alicerçada inicialmente em uma tradição religiosa, em comemoração ao nascimento de Cristo, o “Samba de Couro” chegou a Rondônia com o processo migratório para colonização realizado pelo INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária). Atualmente, apesar de já ter tido cunho religioso com relações de fé ao divino, passou a ser uma representação de diversão que vem declinando pela não adesão da descendência à tradição.