Largo da Graça em Salvador-BA: Uma “nova” percepção - Silva Magalhães, Denise (GeoTextos, 2012)
Experiência vivenciada durante um pequeno trabalho empírico realizado no Largo da Graça, em Salvador-BA, motivou este artigo que apresenta o estudo aprofundado com novas pesquisas, várias visitas ao local, entrevistas e fotos, como técnicas de observação direta da realidade. Mas, qual método deveria seguir para apreender a essência do espaço em questão? Seguindo uma ponderação de Júlia Adão Bernardes, caminhei sem caminho, esperando tê-lo feito ao final do trabalho. Sistematizei e racionalizei as atividades, para obter um conhecimento válido da área; procedi a investigações e análises de fatos, processos e instituições do passado, que interagiram com entrevistas qualitativas sobre o cotidiano dos frequentadores, moradores e trabalhadores do local. Transformou-se minha percepção do Largo da Graça, de um espaço apenas percebido, para um espaço vivido, um espaço público diferenciado por sua concretude e por práticas cotidianas e dinâmicas sociais que nele se desenvolvem.