Eventos extremos e risco de inundação: uma análise do comportamento evolutivo dos Distúrbios Ondulatórios de Leste em junho de 2010 sobre a bacia do rio Una - Pernambuco - Alves, Keyla Manuela Alencar da Silva; Cavalcanti, Lucas Costa de Souza; Nóbrega, Ranyére Silva (GeoTextos, 2013)
Os Distúrbios Ondulatórios de Leste (DOL’s) são perturbações dos ventos alísios que, no Nordeste do Brasil, geralmente se associam a eventos extremos de precipitação. Este trabalho analisa o comportamento evolutivo de um DOL que atingiu o Estado de Pernambuco em junho de 2010, provocando inundações e grandes prejuízos humanos e econômicos. O recorte escolhido para análise foi a bacia hidrográfica do rio Una, que teve 11 municípios afetados. A análise do evento baseou-se na interpretação de imagens GOES-12 realçadas e TRMM. Constatou-se que a análise de imagens GOES-12 isoladas não produz uma resposta eficaz, no entanto, quando associada a mais informações, chega a uma resposta concisa e de extrema importância para os estudos relacionados a eventos climáticos. Para avaliação da vulnerabilidade à inundação das diversas sedes municipais da bacia do Una, utilizou-se um estimador de densidade Kernel baseado nos valores de magnitude da rede de drenagem. Os resultados indicaram que mesmo áreas naturalmente menos vulneráveis podem ser seriamente afetadas em função do montante precipitado.