Evolução recente e características do sistema de cidades brasileiras: uma análise tamanho-hierarquia - Bandeira de Mello e Silva, Sylvio Carlos; Nentwig Silva, Barbara-Christine; Pirajá Silva, Maina (GeoTextos, 2021)
O objetivo deste trabalho é o de contribuir, de forma integrada, para o entendimento das mudanças recentes na organização do dinâmico sistema de cidades brasileiras, priorizando a relação tamanho/hierarquia dos centros urbanos. A referida análise foi feita para o período 1991-2010. A relação tamanho-hierarquia em um sistema de cidades tem sido estudada através da construção de um gráfico com escala logarítmica nos dois eixos. O gráfico mostra um desequilíbrio entre a 2ª cidade e as que seguem imediatamente na hierarquia até próximo a uma população de 3.000.000 de habitantes. A partir daí, pode-se dizer que há uma quase regularidade, sobretudo para os anos 2000 e 2010. O gráfico tamanho-hierarquia foi também produzido para todos os Estados, classificados em três grupos: (i) Estados com sistema urbano extremamente desequilibrado; (ii) Estados com sistema urbano desequilibrado; (iii) Estados com sistema urbano pouco desequilibrado. A análise efetuada permite afirmar que o sistema de cidades no Brasil tem passado por importantes mudanças que expressam, no espaço urbanizado, as alterações econômicas e sociais de todo o país. Com efeito, a crescente integração da economia e da sociedade brasileiras tem se manifestado pela tendência a uma maior regularidade (desconcentração) e diversidade na distribuição das cidades por tamanho-hierarquia.