A questão do meio ambiente presente nos cursos superiores de Geografia (LP/B) no Brasil - Neckel, Alcindo (GeoTextos, 2013)
O Brasil possui cursos superiores de Geografia nas modalidades de Licenciatura Plena (LP) e Bacharelado (B) distribuídos em diferentes regiões do seu território. Sendo a Geografia uma das disciplinas que trabalha com a questão ambiental, busca-se, nessa análise, avaliar como essa questão é abordada na formação do geógrafo. Assim, o artigo busca mapear a localização das 233 instituições de ensino que oferecem os cursos de Geografia (LP/B) e analisar a ementa das disciplinas, objetivando obter uma compreensão da forma como as disciplinas que trabalham o tema abordam a questão do ambiente. Metodologicamente, o uso do Sistema de Informações Geográficas (SIG) foi fundamental, pois permitiu localizar e fazer uma análise espacial de todas as instituições de ensino. A pesquisa mostrou resultados atualizados de como se apresenta a questão do ambiente nas grades curriculares brasileiras dos cursos de Geografia oferecidos em nível superior de ensino.