A reprodução capitalista no setor habitacional e as transformações no espaço urbano: o caso do Jardim Letícia (Leme-SP) - Orsi, Rafael Alves (GeoTextos, 2013)
O presente trabalho discute o espaço urbano focando o setor habitacional, a reprodução capitalista e algumas das transformações nesse espaço, decorrentes da dinâmica imobiliária e dos interesses de agentes financeiros, incorporadores e proprietários/especuladores de terra urbana. As mudanças impostas às cidades valorizam o espaço abstrato em vez do concreto, o que mostra o descompasso entre os interesses dos agentes, voltados para o mercado, e os dos moradores, que vivenciam cotidianamente esse espaço. Com base nessas reflexões, foi desenvolvido um estudo de caso no bairro Jardim Letícia na cidade de Leme-SP a fim de compreender a produção e a reprodução do espaço nesse bairro, analisar alguns dos principais problemas criados para a população local e identificar alguns dos agentes envolvidos nesse processo.