30 anos de Encontros Nacionais de Geografia Agrária (ENGAs): um “raio X” da produção do conhecimento sobre a temática da relação cidade-campo - Travagim Viturino Neves, Karina Fernanda (GeoTextos, 2013)
Neste artigo apresentamos alguns dos resultados da pesquisa que foi defendida no curso de Mestrado em Geografia da Universidade Federal da Bahia. Por meio de pesquisa bibliográfica analisamos os anais dos Encontros Nacionais de Geografia Agrária (ENGAs) com o objetivo de investigar questões relativas à produção do conhecimento sobre a temática da relação cidade-campo no Brasil no âmbito da ciência geográfica. Investigamos os anais de todos os dezenove eventos realizados até a defesa da pesquisa, compreendendo o período de 1978-2009, e selecionamos 281 trabalhos que discutiam a temática da relação cidade-campo para compor nossa base de dados. Especificamente para esse artigo, reunimos os resultados referentes ao histórico e à importância dos ENGAs; à caracterização da fonte de dados da pesquisa bibliográfica e ao panorama da produção de conhecimento sobre a temática da relação cidade-campo no Brasil, a partir dos anais desse encontro científico.