O lugar da cartografia no ensino de geografia: perspectivas a partir de um projeto de extensão - Carmo Cerqueira, Erika do; Cardoso Nascimento, Dária Maria (GeoTextos, 2013)
Este trabalho visa discutir o lugar e/ou papel da cartografia no ensino da geografia. Para isso, traz resultados teóricos e práticos do projeto de pesquisa e extensão intitulado “Popularização da cartografia e suas novas tecnologias na escola pública”, realizado no Colégio Estadual Dona Mora Guimarães (Cajazeiras X, Salvador BA). Considera-se que a cartografia escolar, apesar dos avanços epistemológicos, vem passando por diversas dificuldades em sua implementação. Para analisar os entraves, potencialidades e exemplos de práxis pedagógicas, realizaram-se oficinas com foco nos conceitos da alfabetização cartográfica – visão vertical/horizontal, lateralidade, decodificação dos símbolos, proporcionalidade, representação bidimensional X tridimensional e uso de novas tecnologias. Defende-se que a alfabetização cartográfica pode ser utilizada como uma metodologia inovadora para a geografia escolar. Em paralelo, são discutidas as dificuldades encontradas em âmbito universitário e escolar. Por fim, dividem-se experiências exitosas, com mais de 400 alunos envolvidos diretamente, que utilizaram recursos técnico metodológicos a partir do espaço vivenciado e da abordagem construtivista, a saber: mapeamento do corpo humano, da sala de aula e construção de maquetes. Conclui-se que o tema possui muitos desafios, mas carece principalmente da ampliação deste debate para ultrapassar as barreiras dissociativas, colocando a cartografia como meio de comunicação da ciência geográfica.