Discussões sobre as mudanças climáticas globais: os alarmistas, os céticos e os modelos de previsão do clima - de Moura Cruz, Francisco Ronnieplex; Andrade da Silva, Letícia; de Macêdo Pereira, Elisiene; Luna Lucena, Rebecca (GeoTextos, 2014)
Este ensaio traz à tona questões intrigantes e dúvidas que permeiam as pesquisas voltadas às mudanças climáticas globais, enfatizando as discordâncias existentes entre as distintas correntes de cientistas e os prognósticos elaborados pelos modelos de previsão do clima. Para tanto, tomou-se por base as teorias propagadas por alarmistas e céticos, bem como o prognóstico do Painel Intergovernamental sobre as Mudanças Climáticas (IPCC) de 2007. O ensaio se baseou na análise de livros, relatórios técnicos e artigos científicos, além da interpretação dos gráficos contidos nos mesmos. Os resultados mostraram que sempre houve variação na temperatura da atmosfera, mesmo antes do surgimento do homem e em níveis bem mais elevados do que os atuais. Contudo, alarmistas e céticos concordam que a Terra passou por um aquecimento de cerca de 0,6ºC no século XX, havendo divergência no que diz respeito às causas desse aquecimento, suas consequências, e se ele ainda está ocorrendo. Entretanto, um aspecto que põe em xeque a confiabilidade de ambas as correntes diz respeito ao problema da previsão, pois são muitos os fatores e elementos envolvidos na complexidade do sistema climático, tornando, assim, previsões climáticas exatas praticamente impossíveis, e deixando o debate, até o momento, no campo das suposições.