Estruturação da cidade e incorporação urbana: uma leitura a partir da expansão físico-territorial de Londrina-PR - Cocato, Guilherme Pereira (GeoTextos, 2021)
Este trabalho tem como finalidade demonstrar as relações entre os processos de produção urbana, estruturação da cidade e os circuitos de incorporação fundiária sob a égide do modo de produção capitalista. A crescente mercantilização das esferas da produção espacial e da reprodução social faz com que todos os processos atuantes no espaço urbano sejam regidos pela ideologia do crescimento e da acumulação expansiva. Nesse sentido, o próprio movimento de expansão físico-territorial da cidade, tomado como um dos fatores de sua estruturação, é percebido como integrante dessa lógica. Como componente básico da constituição urbana, a análise das formas espaciais pode auxiliar na compreensão da dinâmica capitalista de estruturação da cidade a partir da incorporação fundiária e da expansão territorial. Visando dar materialidade à discussão, aplica-se uma proposta de estudo na cidade de Londrina-PR. Para isso, além de pesquisa bibliográfica sobre o recorte espacial e contribuições do aporte teórico considerado adequado para a temática, utilizam-se dados censitários de edificações em construção no município, provenientes do Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos (CNEFE), e elaborações cartográficas que melhor representam a distribuição espacial destes e outros elementos. Finalmente, pretende-se colaborar com os estudos urbanos brasileiros em uma perspectiva geográfica e, eminentemente, crítica.