Forma valor e valorização do espaço: notas para um debate na geografia crítica - Costa, Bruno Moreira Riani (GeoTextos, 2021)
Entendemos que a consideração da forma social do valor pode atribuir novas determinações à noção de valorização do espaço, contribuindo para a ampliação de sua capacidade explicativa. Para tanto, há no presente artigo uma interlocução entre a abordagem marxista da forma valor e a vertente da tradição crítica da geografia brasileira que propõe, como objeto da geografia, a análise dos processos de valorização do espaço. Nota-se alguns pontos de incompatibilidade entre ambas, em cujo cerne entendemos estar a extensão concedida à noção de valorização: mais ampla na tradição geográfica e mais restrita na abordagem da forma valor. Neste quadro, sugerimos uma distinção entre produção do espaço e valorização do espaço: se ao primeiro termo poderia ser concedida significação ampla, correspondente ao conjunto das práticas de determinada sociedade instaladas sobre o conjunto de seus objetos geográficos, entendemos que o segundo termo poderia corresponder a um tipo específico de produção do espaço, ocorrido quando os próprios objetos geográficos são os objetos de valorização. Seguindo esta indicação, discutimos brevemente algumas das maneiras pelas quais entendemos ocorrer tais processos de valorização do espaço, em conformidade com a circunscrição histórica do valor como expressão de relações sociais específicas, como ressaltado pela abordagem da forma valor.