Repercussões ambientais no processo de apropriação social do espaço na Baía do Pontal no município de Ilhéus/BA - da Silva, Emilson Batista; Santos Lage, Creuza (GeoTextos, 2014)
O presente estudo trata da temática da relação sociedade natureza, considerando as repercussões da apropriação do espaço no estuário da Baía do Pontal-Ilhéus/BA. O recorte temporal adotado foi da década de 70 do século XX até o ano de 2012. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, adotando, quando necessário, técnicas quantitativas. Os instrumentos de coleta constituíram-se de observação sistemática e entrevistas, além de pesquisa documental e bibliográfica. As análises efetuadas permitiram constatar que as intervenções socioespaciais na Baía do Pontal originam-se da construção do Porto de Ilhéus na porção norte, da degradação ambiental crescente das bacias dos rios tributários (rios Cachoeira, Santana e Itacanoeira) e do processo de ocupação do entorno da Baía. Essas pressões causaram alterações na dinâmica de circulação do estuário, levando-o a um estado de progradação de praia, intensificação no processo de assoreamento da baía, propensão à formação de mangues e comprometimento da qualidade da água, devido ao lançamento de esgotos.