O espaço urbano e a renda da terra - Zanotelli, Cláudio Luiz; Ferreira, Francismar Cunha (GeoTextos, 2014)
O artigo analisa a concentração fundiária e a dinâmica imobiliária no território do município de Vitória (ES, Brasil) a partir da categoria renda da terra. Demonstra que o espaço de Vitória vem se (re)produzindo seguindo a lógica do mercado e se inscreve na perspectiva da já tradicional e secular questão fundiária no Brasil, onde o monopólio da propriedade da terra subordina os urbanitas e acentua as desigualdades territoriais.