Paisagens degradadas do município de Palmelo (Goiás): o estudo das voçorocas via trabalho de campo - Carneiro, Vandervilson Alves; Paulo, Pedro Oliveira; Morais Lima Melo, Eduardo (GeoTextos, 2014)
A presente contribuição apresenta algumas considerações sobre a dinâmica dos processos de degradação da paisagem do tipo voçorocas no Município de Palmelo, Estado de Goiás, localizado na Microrregião de Pires do Rio. Através de trabalho de campo, as voçorocas localizadas em áreas rurais do município e que apresentam comprometimento do lençol freático foram devidamente mapeadas e catalogadas. Infelizmente, nota-se que as voçorocas continuam em franca expansão, pois não há nenhuma medida ou projeto que vise à contenção, à interrupção ou à redução destas voçorocas por parte do poder público local. Adicionalmente, o descarte clandestino de lixo, entulho e refugos de origens diversas continuam sendo lançados nestas estruturas, comprometendo a saúde da população rural e a qualidade do lençol freático associado. Dessa forma, o estudo de caso detalhado e pormenorizado das voçorocas, bem como sua catalogação e identificação, propõem sugestões básicas úteis para contenção e a interrupção do descarte clandestino de entulho e lixo, acidentes, quedas e mortes, bem como dirimir este importante fator de degradação da paisagem.