Resistências dos pobres nos bairros populares de Salvador e o Período Popular da História - Dias, Clímaco (GeoTextos, 2021)
O artigo aqui apresentado baseia-se em uma pesquisa que fiz para a minha tese de doutorado, em 2017, que buscou uma empiria para a proposição de Milton Santos a respeito do período popular ou demográfico da história, através da qual argumenta que sua existência se dá como a oposição ao período da globalização atual apoiado no meio técnico-científico-informacional. O Período Popular estaria ancorado, principalmente, na comunicação dos pobres das grandes cidades dos países do Terceiro Mundo. A proposição que fiz, na pesquisa citada, é que uma das formas de comunicação a se cristalizar são as relações de vizinhança e parentesco dos pobres em bairros populares de Salvador e, para isso, identifiquei dezenas de práticas e trago algumas no presente artigo. Desenvolvi um conceito territorial de pobre, o qual não está vinculado estritamente à renda familiar, mas incorpora elementos de condição cidadã. Os conceitos de bairro popular e de aglomerados de bairros também são algo que assumo a autoria, embora reconheça as fortes influências de autores seminais nessas formulações. Outra questão trazida é que, para se entender a existência de dois períodos históricos, em uma mesma temporalidade, é preciso incorporar a geografia como instância da análise social.