Agrodieselespaço: selo combustível social e agricultura camponesa no Brasil - Lobo dos Santos, José Antonio (GeoTextos, 2021)
No contexto da produção nacional de novas fontes de energia a partir da biomassa, é importante investigar e debater os processos de implantação do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel no Brasil (PNPB) e suas relações socioprodutivas no espaço. Para tanto, buscamos analisar como o Selo Combustível Social formulado no âmbito do PNPB vem sendo articulado para fomentar e ordenar a criação de estreitos laços que buscam formar um novo conjunto de relações de produção entre setores do capital agroquímico-financeiro, o Estado e os camponeses. O Selo Combustível Social vem sendo colocado como instrumento de articulação no processo de construção de relações produtivas entre camponeses e indústrias produtoras de biodiesel, ou seja, agentes historicamente antagônicos no caminhar da produção do espaço. Essa emaranhada teia sociopolítica de relações envolve situações de subordinação da renda da terra camponesa ao interesses do capital.