Análise geoambiental do Baixo Mamanguape - Paraíba, Brasil - Silva, Manoel Mariano Neto da; Silva, Janaína Barbosa da (GeoTextos, 2022)
Este trabalho objetivou analisar as características morfométricas, geomorfológicas e a variação das classes de cobertura do solo, no baixo curso do rio Mamanguape na Paraíba. A caracterização morfométrica foi realizada a partir dos atributos geométricos, das características de relevo e da rede de drenagem da região hidrográfica. Para o mapeamento geomorfológico, foram elencadas as unidades geológicas, pedológicas e de relevo. Quanto à cobertura do solo, empregou-se o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (IVDN), através de imagens dos satélites Landsat 5-TM e Landsat 8- OLI, para os anos de 1985 e 2018. Constatou-se que a sub-bacia apresenta forma pouco alongada, baixas altitudes, relevo predominantemente plano e suavemente ondulado, aspectos que contribuem para a ocorrência de planícies de inundação. Trata-se de um sistema majoritariamente sedimentar, com predominância de tabuleiros, planícies e colinas amplas e suaves, constituídos por solos argilosos e areno-argilosos, de baixa fertilidade. A variação de cobertura do solo indica a expansão da carcinicultura e da cana-de-açúcar, fazendo surgir conflitos ambientais. Observou-se também a melhoria da atividade fotossintética na área delimitada como sendo de relevante interesse ecológico, fator de grande relevância devido à presença do manguezal, alvo de constantes pressões antrópicas.