Sensibilidade geomorfométrica da drenagem e da superfície do terreno à fonte e à resolução espacial de modelos digitais de superfície e elevação - Capoane, Viviane (GeoTextos, 2022)
A determinação dos canais de drenagem e de atributos do terreno é dependente da resolução espacial de Modelos Digitais de Superfície (MDS) e Elevação (MDE) bem como da fonte dos dados altimétricos utilizados. Neste trabalho foi analisada a sensibilidade geomorfométrica da drenagem e superfície do terreno em uma bacia hidrográfica urbana rural à resolução espacial e à fonte de MDS e MDE empregados. Foram utilizados cinco MDS obtidos via sensoriamento remoto orbital (Alos Palsar, Aster GDEM, SRTM 30 e 90, Topodata), sendo dois deles produtos de reamostragem (SRTM 90 e Topodata), com resoluções espaciais de 12,5, 30 e 90 m, e um MDE de 5 m, gerado com dados altimétricos obtidos via sensoriamento remoto aéreo. A rede de fluxo extraída do MDE 5 permitiu o delineamento mais preciso e acurado que a dos MDS para locais onde a área de contribuição era maior. Nas cabeceiras de drenagem houve incongruências para todas as bases topográficas o que é atribuído ao algoritmo de distribuição de fluxo utilizado (D8). Nos MDS de baixa resolução espacial (Alos Palsar, SRTM 30, 90, Topodata e Aster), as características topográficas não foram representadas de forma realista. Os atributos do terreno derivados do MDE de alta resolução espacial representaram de forma realista as características topográficas da bacia hidrográfica, incluindo formas de relevo antropogênicas.