As questões identitárias e as especificidades culturais da Bahia expressas na literatura e na musicalidade: um olhar geográfico - Castro, Janio Roque Barros de (GeoTextos, 2014)
No presente trabalho, pretende-se analisar de que forma algumas obras literárias do escritor Jorge Amado e algumas músicas do cantor e compositor Dorival Caymmi expressam, de distintas formas, os diferentes lugares da Bahia, com especial ênfase em Salvador, sua capital. As peculiaridades culturais, aspectos da cotidianidade, visões de mundo e jeito de ser de baianos e baianas inspiraram obras literárias e músicas que difundem, para além do âmbito do território baiano, os elementos dessa “baianidade” que pode ser lida, percebida e analisada sob olhares diversos em outros estados ou países. Objetiva-se discutir como algumas obras literárias e musicais importantes desses autores expressaram e ainda expressam os elementos da afro-baianidade e aspectos identitários do povo baiano. Constatou-se que, tanto nos textos literários, quanto na musicalidade dos autores em análise, os lugares e contextos paisagísticos se destacam a partir de espaços culturais e de edificações simbólicas, de elevada visibilidade, como o Pelourinho, o centro histórico de Salvador e a Igreja do Bomfim, um importante templo religioso e devocional da capital baiana.