Identidade, futebol e territorialidades: uma análise a partir da Copa do Mundo 2018 - Campos, Fernando Rossetto Gallego (GeoTextos, 2022)
Partindo do pressuposto de que a Copa do Mundo é uma das maiores expressões da sociedade do espetáculo e, portanto, vetor de construção e manifestações das mais diversas identidades, este artigo tem como objetivo discutir, a partir de acontecimentos ligados à Copa do Mundo 2018, como o futebol participa na construção de estruturações identitárias globais. Utilizando o arcabouço teórico, foram analisados alguns episódios e seus desdobramentos a partir de notícias. Percebe-se, no futebol, a crescente manifestação de globalismo, multiculturalismo e identidades híbridas e fluidas, mas estas ainda mantêm relação com identidades nacionais. Conclui se que a Geografia pode e deve contribuir para a discussão desta temática, bem como de outras ligadas ao futebol como fenômeno espacial.