A História de um desastre natural: foi um ciclone bomba que atingiu a região sul do Brasil em junho/julho de 2020? - Binda, Andrey Luis; Girardi, Guilherme Luiz; Aguiar, Marciele de (GeoTextos, 2022)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o evento meteorológico extremo ocorrido no fim do mês de junho e início de julho de 2020. Amplamente divulgado nos meios de comunicação como “ciclone bomba”, a ciclogênese explosiva desencadeadora desse evento causou impactos nos três estados da região sul do Brasil. Porém, uma dúvida emerge: foi de fato a passagem do ciclone bomba sobre a área atingida o causador das intensas rajadas de vento? Para responder a esse questionamento, recorreu-se à cartografia dos municípios atingidos, bem como, da dinâmica atmosférica. Dados horários de pressão atmosférica e rajada máxima de vento de 12 estações meteorológicas automáticas foram usados para avaliar as respostas nas variáveis meteorológicas. Os resultados expressam, de fato, uma ciclogênese explosiva relacionada ao evento, mas cujas rajadas estiveram associadas ao deslocamento das diferentes partes componentes do ciclone extratropical. A área atingida pelas rajadas de vento no dia 30 de junho, por exemplo, não corresponde ao setor de passagem do centro ciclônico, mas antes do sistema frontal frio a ele acoplado.