Notas sobre o processo de urbanização brasileiro: um olhar para as “cidades do agronegócio” - Silva, Marília Raiane (GeoTextos, 2022)
Por meio deste artigo pretende-se realizar uma revisão bibliográfica acerca de alguns dos aspectos que marcam o processo de urbanização brasileira. Em especial, abordaremos as recentes transformações engendradas no espaço rural brasileiro e seus efeitos sobre a generalização do fenômeno urbano em espaços eminentemente agrários. A fim de lançar um olhar renovado e crítico para o debate acerca das relações campo-cidade e rural-urbano, propõe-se um enfoque sobre o conceito de “cidades do agronegócio”, cunhado por Denise Elias (2011), para designar espaços produzidos sob a lógica da agricultura financeirizada, e a ela subordinados. Ao retomarmos diferentes abordagens teóricas a respeito da produção do espaço urbano brasileiro, com suas diferentes visões acerca das reconfigurações do espaço rural, oferecemos insigths importantes para a atualização de um debate que vem sendo alimentado por distintos modos de empreender a superação da dicotomia entre o rural e o urbano.