Cicloturismo e políticas públicas: : o Circuito Pé Vermelho no estado do Paraná - Silva, Matheus Oliveira Martins da; Meneguzzo, Isonel Sandino (GeoTextos, 2022)
O cicloturismo é uma ramificação do turismo de aventura e seu diferencial está no caminho percorrido pelo cicloturista e não no destino a ser alcançado. O objetivo geral da pesquisa é o de compreender a implantação do circuito de cicloturismo “Pé Vermelho” no norte do Paraná e suas potencialidades enquanto política pública para o desenvolvimento local e regional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritiva. Os resultados apontam que, embora as discussões do cicloturismo no Paraná enquanto possível política pública tenham sido evidenciadas nos últimos três anos, questões técnicas e regionais não foram consideradas para uma efetiva consolidação da prática no estado. O Circuito Pé Vermelho, foco da análise, é um exemplo de como a sociedade civil se organizou para estruturar um circuito que, por fim, tornou-se alvo de interesses políticos que desconfiguraram o roteiro estabelecido e exigem novas possibilidades de organização.