A disputa territorial no Atlântico Sul e na Antártida: publicações cartográficas da Argentina de 2000 a 2020 - Costa, Gabriel; de Moraes, Cristina (GeoTextos, 2023)
Esta pesquisa tem como intuito analisar como os elementos de natureza geográfica, em especial a representação cartográfica, fazem parte da estratégia empregada pela República Argentina na disputa espacial no Atlântico Sul e na Antártida no período de 2000 a 2020. Em um primeiro momento, analisa-se o contexto geográfico da região, considerando-se suas características e o interesse que os países têm nestas áreas. Em um segundo momento, para mostrar algumas das ações por trás da reivindicação destes espaços pela Argentina, são citadas as principais fontes econômicas das ilhas. Por fim, analisam-se documentos oficiais recentes – a Lei nº 26.651 de 2010(ARGENTINA) e o Mapa de los Espacios Marítimos (2020) – que envolvem a disputa por essas áreas. Ao final do trabalho, fica evidente como os mapas são ferramentas do poder e como questões relacionadas com escala e cores são fundamentais para atribuir elementos políticos a estes documentos cartográficos, tornando-os pertinentes na disputa espacial.