Usos do território pelo turismo em Maceió-AL - Barros de Araújo, Pedro; Teles de Carvalho, Antônio Alfredo (GeoTextos, 2023)
Nos últimos anos, Maceió está entre os destinos brasileiros mais procurados por turistas domésticos e internacionais, o que implica na implantação denovas estruturas voltadas para sua fluidez e seu crescimento. A adequação do território para tal intencionalidade é, invariavelmente, sentida pela população que compartilha o território, porém com um propósito distinto: o seu uso como abrigo. Buscamos no presente trabalho identificar as marcas territoriais deixadas pelo turismo nareferida cidade a partir dos seusprincipais condicionantes, da sua expansão, bemcomo das relações entre a populaçãomaceioense e o turismo, e das diferentesformas de uso doterritório. Para tal intento, foi realizada uma revisão bibliográficae documental acerca da atividade turística em Maceió, mais especificamentequantoàs infraestruturas implantadas, a partir do conceito deterritório usado. Dessa forma,foi possível identificar uma gama de infraestruturas e os impactos delas decorrentes,no momento atual, e discutirpossíveis impactos futuros, emanados sobretudo da combinação entre a alta demanda e a escassez de espaços.