Uma leitura dos conflitos territoriais no Brasil contemporâneo na obra de Kleber Mendonça Filho - Cunha, Ronell (GeoTextos, 2023)
O presente artigo se insere no conjunto de estudos que buscam a interface entre a ciência geográfica e a produção cinematográfica. Em forma de ensaio analítico de obras fílmicas, o texto visa discutir os conflitos sociais e territoriais do Brasil contemporâneo e a forma como estes são representados nos filmes O Som ao Redor, Aquarius e Bacurau, do cineasta Kleber Mendonça Filho. A metodologia de análise fílmica explora os elementos qualitativos das películas à luz da análise e da interpretação sócio-histórico-geográfica e simbólica das obras. A partir desta análise afirma-se que os filmes formam uma unidade autoral na qual o território é central na abordagem.