Identificação de áreas quentes de desmatamento no cerrado por meio do estimador de densidade kernel: estudo de caso nas Microrregiões de Gerais das Balsas (MA) e Barreiras (BA) no MATOPIBA - Silva, Yan Breno Azeredo Gomes da (GeoTextos, 2023)
A expansão do agronegócio no Brasil, embora crucial para a economia, pode ter consequências ambientais significativas. Esse impacto é evidente em MATOPIBA, uma região que se destaca como a nova fronteira agrícola do Cerrado, caracterizada por altas taxas de desmatamento. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi o de identificar e analisar os registros de desmatamento nas microrregiões de Gerais das Balsas e Barreiras, em MATOPIBA. Para isso, foram utilizados dados do PRODES do Cerrado e do TerraClass, submetidos a etapas de pré-processamento e geoprocessamento. A técnica de interpolação da nuvem de pontos com o estimador de densidade kernel foi empregada para gerar mapas de calor. Os resultados revelaram um aumento progressivo tanto na quantidade de pontos de desmatamento quanto na área desmatada ao longo dos anos analisados. Gerais das Balsas foi a microrregião com maior número de pontos, enquanto Barreiras registrou as maiores áreas desmatadas. As áreas quentes identificadas estão associadas a regiões de vegetação natural, pastagens e áreas próximas a centros urbanos. A intensidade do desmatamento está diretamente relacionada ao uso da terra.