Interações espaciais e inserção de Ampére-PR na divisão territorial do trabalho a partir do setor moveleiro - Saggiorato, Bruno (GeoTextos, 2023)
Num contexto de industrialização do estado do Paraná, Ampére passa a ter dinamismo industrial a partir dos anos 1970 e ao longo do tempo vai se destacando em dois segmentos industriais: confecções e móveis, os quais apresentam empresas importantes nos cenários estadual e nacional desses setores industriais. Esse texto procura explorar as interações que Ampére realiza a partir do segmento moveleiro e como esse município se insere na divisão territorial do trabalho (DTT). Para cumprir com o objetivo, tomou-se a categoria de Formação Sócio-Espacial (FSE) (SANTOS, 1977) como norte teórico, conjuntamente com revisões bibliográficas sobre o tema, trabalho de campo e consulta e análise de dados industriais e econômicos. Destacam-se como principais resultados: a partir da consolidação do setor de produção de móveis em Ampére durante os anos 2000, o município passou a estabelecer conexões com praticamente todos os estados da federação e realizar exportações e importações mais frequentes, envolvendo, sobretudo, países da América do Sul, da África e da Ásia.