Acesso à moradia em aluguel no Brasil e na cidade de Vitória no século XXI - Giorgis, Alejandro Luis Brunelli; Júnior, Carlos Teixeira de Campos (GeoTextos, 2023)
O aluguel residencial é a forma de acesso à moradia que mais cresceu no Brasil e em outros países da América Latina nas últimas duas décadas. No entanto, um número significativo de pessoas tem dificuldades para acessar o aluguel e manter seu pagamento. Diferentes autores apontam que os mecanismos da produção imobiliária não são esclarecidos na maioria dos estudos sobre o distanciamento entre o preço da moradia e os salários. O objetivo deste texto é analisar o crescimento dos domicílios alugados e das dificuldades para alugar no Brasil e em Vitória no período 2000-2022, considerando as lógicas imobiliárias mencionadas e os processos de diferenciação espacial na cidade. A metodologia usada foi a revisão bibliográfica e de estudos de caso sobre a temática e a análise de dados demográficos.