Serviços médico-hospitalares e dinâmica de propagação do SARS-COV-2 na rede urbana da região geográfica imediata de Colinas, Maranhão, Brasil - Oliveira, Allison Bezerra; Ribeiro de Moraes Júnior, Arialdo; Henrique Araújo Santos, Pedro (GeoTextos, 2024)
O objetivo desse trabalho é discutir a dinâmica de difusão da Covid-19 na rede urbana da Região Geográfica Imediata de Colinas (RGIC), Maranhão, Brasil. O período analisado abrange o primeiro ano de pandemia, a partir do primeiro caso registrado no Maranhão (20 de março de 2020 a 20 de março de 2021). Trata-se de um estudo espacial baseado no levantamento de dados secundários quantitativos e públicos, analisados qualitativamente. Utilizou-se três bases de dados principais: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Secretaria de Estado da Saúde do Maranhão (SES/MA) e Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). O estudo sugere que a disseminação de especialistas, equipamentos e estabelecimentos médicos na região é tido como fator determinante para o aumento das circulações em busca de atendimento por Covid-19 na rede urbana. Ademais, os dados apontam para uma rarefeita e concentrada oferta de serviços de saúde entre os municípios da região, o que gera fluxos de pessoas à procura de atendimento, uma vez que se deslocam de um centro menor a um centro mais relevante economicamente, expressando a configuração da hierarquia do espaço urbano-regional, caracterizada pelas relações de subordinação e dependência entre as cidades, além de mostrar diferentes debilidades socioeconômicas.