A geografia eleitoral do estado do Tocantins: análise das eleições para governador de 1988 a 2010 - Rodrigues, Jean Carlos; Santos, Robson Francisco Barros dos; Alves, Cássio Fonseca (GeoTextos, 2014)
Este artigo foi construído a partir de uma pesquisa que estabeleceu uma intrínseca relação entre geografia e voto no estado do Tocantins. Seu objetivo principal consistiu em desenvolver uma análise sobre a distribuição espacial dos votos para o poder executivo estadual (governador) de 1988 a 2010, nesta unidade da federação, distribuídos em seus 139 municípios, a fim de identificarmos as territorialidades dos votos bem como os domínios eleitorais estaduais que se estabeleceram ao longo da vida política tocantinense. Para tanto, ao longo desta pesquisa, nos dedicamos a leituras bibliográficas pertinentes ao referido tema, e a coletar e cartografar os resultados dos pleitos eleitorais disponíveis no Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e no Tribunal Regional Eleitoral-Tocantins (TRE/TO). Como considerações, apontamos o uso e o controle do território exercido por meio do voto por distintos atores políticos regionais, a manutenção do poder político de uma elite política estabelecida desde a primeira eleição para governador (1988) e suas implicações sobre a geografia eleitoral tocantinense.