O trabalho de campo e as trajetórias de mulheres eleitas para cargos eletivos: reflexões feministas sobre o lugar - Alves dos Santos, Cláudia (GeoTextos, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma situação de pesquisa desenvolvida em 2023, como parte integrante de uma tese que busca articular os conceitos/ categorias da ciência geográfica com as trajetórias de mulheres eleitas para cargos eletivos. Procurei demonstrar a importância do trabalho de campo como um conceito teórico-prático que (re)orienta estudos na Geografia e situações reflexivas relacionadas às fenomenologias críticas feministas. O trabalho foi realizado na cidade de Santa Maria (RS) através das seguintes etapas: análise da organização espacial da Câmara Municipal, entrevistas com vereadoras e reflexões sobre a espacialização dos votos das mulheres eleitas na cidade. Os resultados indicaram a importância do/a pesquisador/pesquisadora pensar em si como um corpo que apresenta especificidades, revelando ou não limitações no ato da pesquisa e situacionalidades da existência feminina relacionadas à política brasileira.