Territorialização da pecuária e suas consequências socioambientais no município de São Domingos do Capim, estado do Pará - Guilherme Júnior, José Antônio; Monteiro Lobato, Mateus; Alves de Morais, kethelen (GeoTextos, 2024)
A pecuária tem avançado em diversas fronteiras da Amazônia paraense incluindo municípios que historicamente estiveram ligados à agricultura de base familiar, como é o caso de São Domingos do Capim. A incorporação de novos territórios aos sistemas pastoris impõe mudanças sociais e ambientais que impactam a floresta e o espaço rural. Neste artigo, são investigados alguns elementos do processo de territorialização da pecuária por meio de dados sobre o uso e a ocupação da terra. Para isso direcionou-se uma investigação com base em dados secundários e primários colhidos através de pesquisa documental e empírica, esta última pautada em trabalhos de campo e entrevistas na zona rural do município. Da pesquisa depreendeu-se que a territorialização da atividade pecuária ocorre a partir do controle de uso e ocupação da terra, ampliação do rebanho e supressão da cobertura vegetal. No aspecto social o “território pecuário” no município analisado avançou sobre áreas rurais ligadas à agricultura familiar como a comunidade rural Rancho Fundo.